Прямой эфир — выпуск от 25.09.2015. Он придумал «вежливых людей»: откровения разведчика.

Он придумал "вежливых людей": откровения разведчика.Это именно он создал «вежливых людей». Но это не единственная заслуга самого засекреченного агента КГБ. На счету Юрия Дроздова огромное количество успешных операции. Это он и его коллеги вели «холодную» войну с американской стороной и…побеждали. Он очень хорошо знал, как ведет свою политику американское правительство. Именно поэтому он предвидел и цветные революции, и арабскую весну.
Он жил под разными именами, но всегда служил одной стране. Все хорошо помнят фильм «Мертвый сезон» и сцену на мосту, когда происходил обмен американского шпиона на советского разведчика. Это не вымышленная история. Такое событие имело место в мировой истории разведки. И одним из организаторов этого обмен был Юрий Дроздов, тогда еще совсем молодой сотрудник КГБ. Сегодня легендарный разведчик отмечает 90-летний юбилей.
В «Прямом эфире» историк и близкий друг Юрия Дроздова – Николай Долгополов. Первый же вопрос, который ему задали, касался той исторической операции обмена. Прежде чем встретиться на мосту, в течение четырех с половиной лет эта операция тщательно готовилась. И Юрий Иванович Дроздов принимал в ней самое непосредственное участие.
Так на свет появился Юрген Дривс – немец и кузен Абеля, одного из лучших разведчиков, который уже несколько лет томился в американской тюрьме. Прежде чем стать Юргеном Дривсом, Юрию пришлось пройти небольшой экзамен. Он показал блестящие знания не только немецкого языка, но тех политических и социальных реалий, которые в это время были в ГДР и ФРГ. После этого в течение почти 5 лет, Юрген Дривс подбирался к Абелю. Он искал возможности освободить разведчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>